Сурфактант (Surfactant) – сложное натуральное вещество, которое получают из легких крупного рогатого скота. Сурфактант поддерживает стабильность структуры альвеол легких благодаря понижению поверхностного натяжения при уменьшении их объема на выдохе.
Сурфактант – это поверхностно-активное вещество, которое расположено в альвеолах. Благодаря ему легкие получают и усваивают кислород. Вещество состоит из полисахаридов, белков и фосфолипидов. Оно осуществляет газовый и жидкостный обмен через аэрогематический барьер, удаляет с поверхности альвеол инородные частицы, защищает их от негативного воздействия окислителей и перекисей, а также, предположительно, участвует в иммунных реакциях.
Механизм действия лекарств на основе сурфактанта: восстановление количества фосфолипидов на поверхности эпителия альвеол, стимуляция работы дополнительных участков легочной паренхимы, вывод вместе с мокротой токсичных и инфекционных частиц.
Препараты с сурфактаном эффективны для терапии тяжелых респираторных заболеваний, таких как:
Медикаменты на основе сурфактанта повышают иммунитет, уменьшают риск развития пневмонии, которая может привести к опасным последствиям. Ингаляционный способ введения препарата уменьшает выраженность дистресс-синдрома, нормализует газообмен в легких. Уровень кислорода в крови растет уже спустя 2 часа после применения.
Есть такие схемы введения препаратов с сурфакантом:
Отсутствие улучшения оксигенации в течение 2 дней — показание к отмене терапии.
Препараты с сурфактантом также применяют при комплексном лечении ОРЗ, в состав которого входит респираторная поддержка, терапия антибиотиками, нормализация гемодинамики и водно-электролитного баланса.
Препараты с сурфактантом не используют для лечения больных:
Лекарство применяют с перерывом (минимум 6 часов). При ингаляциях активное вещество никак не воздействует на работу внутренних органов.
Крайне осторожно, только по витальным показаниям, препарат применяют при терапии ОРДС у беременных.
Пациенты достаточно хорошо переносят лекарства с сурфактантом. Однако только врачи должны вводить их.
Если препарат вводили новорожденным, может наблюдаться непродолжительный рефлюкс — реакционный выброс эмульсии препарата. Эту побочную реакцию устраняют несколькими принудительными вдохами воздуха либо кислородно-воздушной смеси. При применении аэрозольного способа такого побочного эффекта нет.
Другие побочные реакции:
Побочных эффектов у взрослых пациентов не отмечено. У некоторых людей возникает закупорка трахеальной трубки слизью. Высокая скорость введения препарата может вызвать бронхиальную обструкцию или рефлюкс.
Препараты, содержащие сурфакант:
Хранить препарат нужно в темном месте, недоступном для детей. Температура хранения — не выше -5°C. Лекарство можно использовать в течение года с даты производства.